AG Inklusionssport

Die Arbeitsgruppe „Inklusionssport“ besteht seit 2015 und wurde vom Verein IKS und der Chance B ins Leben gerufen. Derzeit sind Vertreter/innen der drei Dachverbände ASKÖ, ASVÖ und SPORTUNION, ausgewählter Fachverbände, dem schulischen Bereich und Sportvereinen, die mit Menschen mit Beeinträchtigungen arbeiten, involviert. Diese bringen ihr Wissen, Erfahrung und Zeitressourcen ein, um das Thema „Inklusionssport“ besser zu positionieren. Die Treffen dieser steiermarkweit agierenden Arbeitsgruppe finden mehrmals im Jahr statt, das nächste Treffen ist für 2.7.2018 avisiert.

Themen und Ziele:

• Sensibilisierung der Gesellschaft für inklusive Sport- und Bewegungsangebote für alle Altersgruppen
  • Erstellung eines Überblicks über inklusive Sportangebote für alle Altersgruppen
  • Regelmäßiger Austausch von Beteiligten aus dem Bereich „Inklusionssport“
  • Vernetzung von Strukturen und Personen, die im Bereich „Inklusionssport“ aktiv sind oder es noch werden wollen
  • Verbreitung von Informationen zum Thema „Inklusionssport“
  • Einheitliches Vorgehen bei der Erstellung von inklusiven Sportangeboten
  • Einhaltung von Standards bei der Durchführung von inklusiven Sportangeboten
  • Gestaltung von Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten zum Thema „Inklusionssport“

Unter Inklusion verstehen wir die aktive Teilhabe aller Menschen am gesellschaftlichen Leben und daher selbstverständlich auch im sportlichen Bereich. Sportliche Angebote in Schulen und im Freizeitbereich können und sollen so gestaltet werden, dass alle Menschen aktiv daran teilnehmen und sich gemeinsam bewegen können.

Hauptverantwortliche Projektpartner/innen:
Thomas Gruber (sport.und.mehr) www.sportundmehr.at